Среда, 23.05.2018, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ" [2]
Новости и статьи от компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ"
Новости мира экологии: [40]
Мировые ЭКО новости
Новости мира программ [19]
Новости мира программ
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ООО «МИР ЭКОЛОГИИ»
Главная » 2008 » Май » 12 » В Москве пройдет праздник, посвященный повару Люсьену Оливье и его фирменному салату.
В Москве пройдет праздник, посвященный повару Люсьену Оливье и его фирменному салату.
19:43

В Москве пройдет праздник, посвященный повару Люсьену Оливье и его фирменному салату.

 РБК 12.05.2008, Москва 14:51:03 В Москве пройдет праздник, посвященный повару Люсьену Оливье и его фирменному салату. По информации префектуры Юго-востоного административного округа столицы, праздник состоится 15 мая в районе Лефортово во время Дней исторического и культурного наследия города. На главной площадке праздника, в кинотеатре "Спутник", запланировано театрализованное представление об известном кулинаре. Всех гостей праздника его организаторы обещают накормить салатом по авторскому рецепту. Люсьен Оливье (1838-1883), владел московским рестораном "Эрмитаж". Похоронен французский кулинар на Введенском кладбище в Лефортово.

 
В советское время рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием «салат Оливье» подразумевается смесь варёного картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату «Оливье» отношения, разумеется, не имеет.
 

Сала́т Оливье́ — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

За рубежом известен как «русский салат».

Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 граммах) прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал свой салат под названием «Столичный». Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса).

Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.

Оригинальный рецепт салата «Оливье» придуманный в Москве во второй половине позапрошлого века известным французским поваром Люсьеном Оливье


2 рябчика
100 граммов черной паюсной икры
200 граммов салата латук
пару отварных языков
25 раковых шеек
крыжовник маринованный и вишня без косточек 
по 1/2 стакана
200 граммов маленьких маринованных огурцов
100 граммов - оливки и маслины без косточек
300 грамм белых вареных грибов
яблоко "Ранет" - 1 шт.
200 граммов сои
2 свежих огурца
100 граммов каперсов
5 целых вкрутую сваренных яиц
майонез, сделанный на масле «Провансаль»
_____________________________________
Этого хватит на 10 человек
Категория: Новости мира экологии: | Просмотров: 945 | Добавил: mirecologii
Сайт управляется системой uCozCopyright ООО «МИР ЭКОЛОГИИ» © 2018