Вторник, 13.11.2018, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ" [2]
Новости и статьи от компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ"
Новости мира экологии: [40]
Мировые ЭКО новости
Новости мира программ [19]
Новости мира программ
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ООО «МИР ЭКОЛОГИИ»
Главная » 2008 » Май » 16 » В апреле-мае экологическая ситуация в России ухудшилась - рейтинг
В апреле-мае экологическая ситуация в России ухудшилась - рейтинг
16:07

В апреле-мае экологическая ситуация в России ухудшилась - рейтинг
 
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Экологическая ситуация в российских регионах в период с 15 апреля по 15 мая ухудшилась, сообщили РИА Новости в общественной организации "Зеленый патруль", ссылаясь на данные, полученные в ходе обновления очередного Экологического рейтинга регионов.

"До сих пор в РФ нет ни одного экологически благополучного региона. В первую категорию рейтинга (от 80 до 100 баллов) не входит ни один субъект РФ. Более того, общий сводный индекс регионов снизился на несколько значений. Так, Белгородская область, получившая в апреле лидерские 65 баллов из 100 возможных, в мае не досчиталась четырех баллов", - заявил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

По уровню снижения загрязнения окружающей среды, активности населения и общественных организаций в сфере экологии, по эффективности действия властей лидерами рейтинга остаются Рязанская, Белгородская, Кировская области, Алтайский край и республика Мордовия.
 

В пятерку отстающих регионов вошли Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, а также Ленинградская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

"Падение рейтинга Ленинградской области с 68-го места на 72-е из 75 произошло из-за выявленных нарушений на очистных сооружениях в Кингисеппском районе, акций протеста граждан против застройки водоохранных зон водоемов, недовольства населения выбросами загрязняющих веществ полиграфического комплекса во Всеволожском районе и ряда других событий, - заявил в свою очередь директор природоохранных программ "Зеленого Патруля" Роман Пукалов.

В целом сводные индексы отстающих регионов немного повысились. У того же Ямало-Ненецкого округа этот показатель возрос с 29 до 32 баллов, но этого пока не достаточно, чтобы покинуть "экологическое дно", добавил он.

Экологи считают оправданным нахождение на "дне" рейтинга Челябинской, Кемеровской и Свердловской областей, несмотря на то, что социально-экологический индекс Кемеровской области улучшился.

"Зная не понаслышке тяжелую экологическую ситуацию в данных регионах с выбросами металлургических, горнодобывающих предприятий, проблемы радиоактивного загрязнения в Челябинской области, устаревшее оборудование на предприятиях и неспособность властей решать экологические проблемы, я нисколько не удивлен, что они оказались в хвосте общероссийского экологического рейтинга регионов", - добавил Пукалов.

Падение экологического рейтинга среди регионов наблюдается у Иркутской области, что связано с лесными пожарами в регионе, и Сахалинской области, в частности, из-за проблемы сохранения нерестовых рек и незаконных вырубок леса.

Покинули "условно положительную" область рейтинга Пермский край и Дагестан. Впервые поднялись до этой области рейтинга Тамбовская и Тверская области, сообщили в "Зеленом Патруле".

Наиболее позитивную динамику за месячный период показали Краснодарский край, поднявшийся с 31-го на 18-е место, и Татарстан, поднявшийся с 36-го на 24-е место.

В Татарстане в последнее время эффективно решаются проблемы переработки отходов, сдан в эксплуатацию новый мусороперерабатывающий завод, усилены природоохранные меры по контролю за промышленными предприятиями.

"В Краснодарском крае наметилась позитивная тенденция конструктивного сотрудничества власти и общественных организаций, открылась приемная для жителей, чьи земли подлежат изъятию под строительство олимпийских объектов, эффективно работают общественные региональные и федеральные природоохранные организации. Если в ближайшем будущем в крае будет решена проблема несанкционированных свалок, то регион сможет войти в десятку лидеров экологического рейтинга", - сообщил РИА Новости ведущий специалист "Зеленого патруля" Вячеслав Федоров.

Экологический рейтинг, разработанный "Зеленым Патрулем", является уникальным для России. Впервые он был представлен в апреле 2008 года в РИА Новости. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг.

Экорейтинг


Просмотров: 1178 | Добавил: mirecologii
Сайт управляется системой uCozCopyright ООО «МИР ЭКОЛОГИИ» © 2018