Среда, 23.05.2018, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ" [2]
Новости и статьи от компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ"
Новости мира экологии: [40]
Мировые ЭКО новости
Новости мира программ [19]
Новости мира программ
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ООО «МИР ЭКОЛОГИИ»
Главная » 2008 » Май » 24 » Столичный музей-заповедник приглашает на фестиваль чая и кофе
Столичный музей-заповедник приглашает на фестиваль чая и кофе
21:40
В «Коломенском» напьются

В «Коломенском» напьются

Столичный музей-заповедник приглашает на фестиваль чая и кофе

 

Музей-заповедник «Коломенское» приглашает к себе всех ценителей чая и кофе: в пятницу 29 мая тут открывается шестой по счету Всемирный фестиваль чая и кофе. Гости заповедника смогут побывать на грандиозном празднике, познакомиться с различными сортами и вариантами приготовления бодрящих напитков в шести павильонах, где представят свою продукцию компании из разных стран мира, поучаствовать в чайных и кофейных церемониях и даже погостить в чукотской яранге и монгольской юрте. Продлится фестиваль до 1 июня.

  Кроме чайных акций «Коломенское» готовится к визитам звезд эстрады и народным гуляньям. Обещаны цирковые программы артистов из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ижевска, Ульяновска, Челябинска. Гостями будут фокусник Амаяк Акопян, певец Владимир Маркин, Русское экстремальное шоу «За гранью возможного», театр «Лицедеи» из Санкт-Петербурга. Также можно будет посмотреть на выступления театра «Петрушка», шоу карнавальных барабанов «Маракату», велобайкеров и Театра огня «Камикадзе Шоу».  

Но, конечно, главным все же будет возможность выпить и узнать побольше о любимых напитках. Объектом паломничества москвичей наверняка станут пять Национальных павильонов (Россия, Индия, Китай, Африка и Латинская Америка). Здесь можно будет познакомиться с чайными и кофейными церемониями, древними традициями и обычаями, касающимися кофе- и чаепития. Ведь, как известно, чаепития бывают не только в Японии и Китае, но и, например, в Бурятии, Калмыкии, Монголии, в Тибете. В этих местах до сих пор варят чайные супы. И если японская чайная церемония известна многим европейцам, то далеко не все знают, что именно в Китае стали добавлять в чай жасмин и горький апельсин (позднее в Европе его заменили бергамотом). Не менее революционным было и английское новшество – чай с молоком. Зато Россия подарила миру самовары и блюдца. В Африке свои традиции. Например, в Марокко чай пьют из высоких стаканов, заваривая с мятой. А самая последняя «чайная революция» произошла в США, где чай стали не только охлаждать, но и обогащать вкусовыми добавками и даже превращать в газировку. Может быть, газированный чай ‑ это уж слишком, но классический Ice Tea давно и прочно вошел в нашу жизнь.

В павильонах и на ярмарке фестиваля свою продукцию представят около 80 компаний России и других стран. Тут же будут продавать и то, что обычно сопровождает чай, – сладости и посуду. Как рассказали РБК daily Weekend организаторы фестиваля, особенно масштабно представлены самые главное чаепроизводящие страны – Индия и Китай. Из отечественных «чаеделов» из года в год в столицу приезжает частная компания «Анатолий Погодаев» ‑ самый крупный производитель чая в Краснодарском крае. В разделе «Сладости» будет представлено множество сортов меда, включая таежный. А столичный ресторан «Джаганнат» обеспечит пришедших восточными сладостями.

  Страны часто делят на «чайные» и «кофейные», хотя это деление достаточно условно, ведь разные люди в разных странах пьют и то и другое. И все же в Великобритании, Китае, США в основном пьют чай. А в Эфиопии, Гвинее, Италии, Франции, Венгрии, на Ближнем Востоке предпочитают кофе. Кофейные церемонии бывают столь же изысканными, как и чайные. Например, у бедуинов гости усаживаются на циновки на мужской половине шатра вместе с хозяевами. Растапливают очаг верблюжьим пометом и лучиной, а когда пламя угаснет, хозяин обжаривает и охлаждает зерна, затем толчет их 5-7 минут. Интересно, что, закончив эти приготовления, хозяин греет в кофейнике вчерашний кофе, добавляет в варево свежий порошок и трижды нагревает и охлаждает напиток. Затем он добавляет в кофе толченый кардамон и первым пробует полученную смесь, чтобы показать гостям, что кофе не отравлен. Только после этого напиток наливают всем гостям. И пока он не выпит, разговаривать о каких-то важных делах не полагается. Между прочим, некоторые современные исследования заставляют предположить, что, когда далекие предки современного человека только начинали пить чай, они заваривали его с солью и маслом.  

 

АЛЛА ИВАНОВА

23.05.2008

Просмотров: 657 | Добавил: mirecologii
Сайт управляется системой uCozCopyright ООО «МИР ЭКОЛОГИИ» © 2018