Среда, 23.05.2018, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ" [2]
Новости и статьи от компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ"
Новости мира экологии: [40]
Мировые ЭКО новости
Новости мира программ [19]
Новости мира программ
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ООО «МИР ЭКОЛОГИИ»
Главная » 2009 » Май » 21 » Опасные клещи атакуют россиян
Опасные клещи атакуют россиян
11:15

Опасные клещи атакуют россиян

13.05.2009 | Статьи
Распечатать


К майским праздникам тепло наконец добралось до средней полосы России, и нагрянуло лето. Измученные зимой и финансовым кризисом горожане радостно выбирались в леса и поля, навещали свои дачи и родственников в деревне. А там туристов поджидали Начало дачного сезона совпало с периодом активности клещейс распростертыми объятиями не только родные и близкие. Начало дачного сезона совпало с периодом активности клещей.

И вот уже расслабившиеся и забывшие о средствах от насекомых путешественники, выбравшие в этом году местом отдыха российские просторы, один за другим занимали места в городских и местных больницах в ожидании осмотра врача и уколов. Очереди в местах съема клещей с населения после вторых майских праздников были такими, что напоминали о продуктовых перебоях  в магазинах в конце 80-х. 11 мая детям в приемном покое Филатовской больницы приходилось сидеть в очереди по несколько часов, и еще в три часа ночи в коридорах оставалась масса неосмотренного народу.

Что можно сказать в оправдание такой беспечности? Городские жители, особенно в европейской части России, не привыкли ждать, а тем более опасаться нападения клещей. Хотя энцефалит и болезнь Лайма уже обосновались во многих областях, поголовной вакцинации населения и напоминаний об опасности здесь, в отличие от Сибирского региона, нет. Кроме того, относительно обеспеченное население крупных мегаполисов, таких, как Санкт-Петербург и Москва, уже привыкло отдыхать за границей, на теплом море. Где о клещах никто и слыхом не слыхивал. Но вот нагрянул кризис, доходы упали, и многим туристам пришлось провести праздники в России. Как выяснилось, внутренний туризм у нас чреват не только хамством в учреждениях общественного питания и отсутствием гостиниц. Впрочем, заполучить клеща можно не только в лесу или на даче, но и в городском парке

Впрочем, заполучить клеща можно не только в лесу или на даче, но и в городском парке. А особо «везучие» могут столкнуться с мерзкими насекомыми даже в исключительно городской среде - например, присев на лавочку, где до них успел посидеть недавно вернувшийся из леса турист, а то и просто в метро, ведь не секрет, что именно там пролегают в выходные основные тропы миграции дачников.

Клещу может понадобиться от 15 минут до 2 часов, чтобы укрепиться на теле человека, и многие чувствительные люди успевают заметить довольно болезненный укус насекомого. Так что ради безопасности стоит не полениться и проверить, что именно болит - поцарапанная веткой нога или место, где собрался присосаться опасный паразит. В первые минуты клеща еще можно снять легко и без последствий. Зато потом насекомое выпускает в человека специфическую жидкость, которая словно цемент закрепляет головку насекомого в ранке и удалить его после этого целиком можно лишь специальными инструментами. Причем даже на слюну незараженного клеща у человека может начаться сильная аллергическая реакция. Кроме собственно энцефалита клещ может заразить человека еще и болезнью Лайма, которую сложно распознать по симптомам.

Что советуют предпринять медики, чтобы снизить вероятность заболевания энцефалитом? Во-первых, проводить профилактические прививки. Современные вакцины Что советуют предпринять медики, чтобы снизить вероятность заболевания энцефалитом?позволяют создать определенный иммунитет к болезни не на один год, как было прежде, а на пять. Правда, прививаться все равно придется заранее, в несколько приемов. И по-прежнему некоторые люди сильно реагируют на вакцину. Дело доходит до рвоты и мигреней, повышения температуры до 39 С и болей по всему телу.

Во-вторых, выходя в лес и поля в местности, зараженной клещами, нужно обязательно  покрывать голову, носить верхнюю одежду с длинным рукавом и штанинами, желательно плотно прилегающими к телу. На одежду и незащищенные участки кожи хорошо бы дополнительно нанести специальный репеллент от ползающих насекомых. Вернувшись в город или на дачу, стоит произвести полный осмотр тела - так можно снять еще не укрепившихся клещей или заметить уже присосавшихся паразитов. Особенное внимание надо уделить укромным уголкам: паховым складкам,подмышечным впадинам, пупку. Также нередки случаи, когда присосавшихся насекомых обнаруживали под волосами или даже на половых органах. Кстати, одежду после лесной прогулки надо как следует перетряхнуть, а еще лучше постирать, поскольку притаившийся в складках ткани паразит может перебраться на человека и позже.

В-третьих, заметив присосавшегося клеща, нужно попытаться снять его. Лучше всего достать насекомое пинцетом - подведя его как можно ниже под головку клеща и вытаскивая его резким, как бы опрокидывающим на спинку движением. Если насекомое еще не успело как следует присосаться, это поможет человеку освободиться отЕсли насекомое еще не успело как следует присосаться, это поможет человеку освободиться от паразита паразита. Можно использовать специальные пластины для удаления клещей, однако они редко продаются в российских аптеках. Современные исследования показали, что удалять паразита, прижигая его спиртом или раскаленными иглами, топить в алкоголе или масле - опасно. Дело в том, что слюноотделение у умирающего насекомого увеличивается и если оно было поражено энцефалитом или болезнью Лайма, то шанс передачи этих опасных инфекций человеку многократно возрастает. Лучше как можно быстрее добраться до больницы или отделения первой помощи, где опытные врачи помогут избавиться от зловредного паразита.

В-четвертых, необходимо сохранить удаленное насекомое в банке или коробке, чтобы сдать его на исследование - так можно будет определить, было ли оно заражено. В случае необходимости врачи назначат укол специального иммуноглобулина или курс антибиотиков от болезни Лайма, или же велят пропить йодантипирин для профилактики. Детям С просьбой о снятии клеща нужно обращаться в ближайший травмпунктдо 8 лет, как правило,  не колят иммуноглобулин без особой необходимости, так что в этом случае особенно важно сохранить клеща и привезти его на обследование. 

С просьбой о снятии клеща нужно обращаться в ближайший травмпункт. Там горе-туриста освободят от паразита и расскажут, куда можно отвезти насекомое для исследования. В Санкт-Петербурге клещей удаляют и отдают на анализ  в Боткинской больнице, а в Москве есть специальное отделение в институте Склифосовского. Кроме того, сдать клеща на исследование можно в Вирусологической лаборатории Москвы, расположенной на Варшавском шоссе, д. 19 А и в Институте полиомиелита и вирусного энцефалита, во Внуково, поселок Московский.

Turist.rbc.ru, Виталий Миров
Категория: Новости мира экологии: | Просмотров: 665 | Добавил: mirecologii
Сайт управляется системой uCozCopyright ООО «МИР ЭКОЛОГИИ» © 2018