Среда, 23.05.2018, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ" [2]
Новости и статьи от компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ"
Новости мира экологии: [40]
Мировые ЭКО новости
Новости мира программ [19]
Новости мира программ
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ООО «МИР ЭКОЛОГИИ»
Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Курение стало слишком дорогим
Курение стало слишком дорогим
21:19
15 ноября 2013 года 11:34   |   Фото: РИА Новости, Алексей Куденко


"Антитабачный" закон вступил в силу. Продажа сигарет несовершеннолетним будет наказываться от 3 до 150 тыс. руб., курение на детской площадке – от 2 до 3 тыс. рублей. Следить за исполнением закона будут полицейские и Роспотребнадзор.


Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - В России с 15 ноября ужесточается ответственность за нарушение антитабачного законодательства. Закон был принят парламентом и подписан президентом в октябре этого года. Изменения внесены в КоАП и в закон "О рекламе" в связи с принятым ранее федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".


Усиливается ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за это составят от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тыс. рублей для юридических лиц.


В Кодексе РФ об административных правонарушениях появится прямой запрет курения на детских площадках (его нарушение наказывается штрафом от 2 до 3 тыс. рублей). За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения штраф составит 1 - 2 тыс. рублей.


Демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях обойдется должностным лицам в 20 - 50 тыс. рублей, юридическим - в 100 - 200 тыс. рублей.


Аналогичная "картинка" для взрослых - "за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла" - будет "стоить" 20 - 40 тыс. рублей должностным лицам и 100 - 170 тыс. юридическим.


Предусмотрены санкции за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения табака - от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 80 тыс. рублей для юридических лиц.


Следить за соблюдением антитабачного законодательства в общественных местах будут полицейские. В частности, участковые уполномоченные полиции и сотрудники дежурных частей и подразделений будут иметь право штрафовать за курение в неположенных местах; скоро такими же правами будут наделены сотрудники патрульно-постовой службы полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.


Привлекать к ответственности за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним, также могут должностные лица Роспотребнадзора.


Неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в рабочих помещениях также должно пресекаться такими контролирующими органами как Госпожнадзор, Роспотребнадзор, а также органами, осуществляющими надзор на транспорте и в сфере здравоохранения.


Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко считает, что введение штрафов за курение в общественных местах приблизило Россию к цивилизованным странам. "Сегодня с уверенностью можно сказать, что Россия сделала значительный шаг во времени и приблизила себя к цивилизованному отношению к здоровью. Это уже прошли почти все страны Европы", - сказал Онищенко.


"Из рабовладельческого строя мы приблизились к современному обществу, законодательно оформив отношение к зелью, которое уносит огромное число жизней и наносит сильнейший вред здоровью наших сограждан", - заявил он.


По словам Онищенко, курение в общественных местах, в частности, на детских площадках выходит "за пределы всяких норм". "Тут должно быть и общественное осуждение, и правоохранительные органы должны пресекать такое времяпровождение. Теперь, если это будет системное и осмысленное попрание норм, то и ответственность будет более чувствительной", - сказал Онищенко.


Запрет на курение уже действует с 1 июня в учреждениях образования, в том числе в школах и вузах, учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях. "Реализация всех мер, содержащихся в законе, позволит в перспективе сократить курение на 40-50%, снизив смертность от заболеваний, ассоциированных с потреблением табака, на 150-200 тыс. в год", - сообщил ранее "Интерфаксу" пресс-секректарь Минздрава РФ Олег Салагай.


С 1 июня 2014 года запрет на курение будет введен в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах. Кроме того, с июня 2014 года продажу табачной продукции предлагается разрешить только в магазинах и павильонах.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=340978
Категория: Новости мира экологии: | Просмотров: 344 | Добавил: ГАЛИНА9777
Сайт управляется системой uCozCopyright ООО «МИР ЭКОЛОГИИ» © 2018