Вторник, 13.11.2018, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ" [2]
Новости и статьи от компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ"
Новости мира экологии: [40]
Мировые ЭКО новости
Новости мира программ [19]
Новости мира программ
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ООО «МИР ЭКОЛОГИИ»
Главная » 2014 » Март » 21 » Россия и Китай готовятся заменить Visa и Mastercard
Россия и Китай готовятся заменить Visa и Mastercard
15:48

Чиновникам могут запретить валютные счета в отечественных банках

22 марта 2014, 10:20 [ «Аргументы.ру» ]

Чиновникам могут запретить валютные счета в отечественных банках

argumentiru.com

Госдума может ввести ограничение для российских чиновников на владение счетами в иностранной валюте - долларах и евро, даже если они открыты в российских банках. По мнению законодателей, это угрожает российской банковской системе.

Фракция КПРФ намерена заняться подготовкой законопроекта, который обяжет российских чиновников пользоваться только рублевыми счетами, чтобы власти США и ЕС не имели возможности их блокировать. От этой меры выиграют не только сами держатели счетов, но и вся банковская система.

При желании США и Евросоюз смогут заблокировать валютные счета физических лиц в российских банках. Если санкции коснутся счетов в долларах и евро на балансе Сбербанка и других крупных организаций, то стране придётся конвертировать эти деньги в рубли и возвращать вкладчикам. При этом сами средства уже не вернутся, а банки потеряют в ликвидности, что может нанести ущерб экономике.

«Текущий счет в долларах или евро, который открыт в российском банке, это зеркальное отражение корреспондентского счета в банке США или ЕС. В какой бы стране мира вы ни открыли счет в долларах, это будет также и счет в американском банке, так как это их валюта и они обладают правами на действия этих счетов», - пояснил заместитель директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан.

По его словам, ситуация с российским рублем аналогична. В каком бы банке мира ни был открыт рублёвый счет, он находится также в юрисдикции России.

 

Путин обещает создать в России национальную платежную систему

27 марта 2014, 18:12 [ «Аргументы.ру» ]

Путин обещает создать в России национальную платежную систему

Президент России Владимир Путин заявил, что в России будет создана собственная национальная платежная система по модели Японии и Китая. На это потребуется время, но Центробанк и правительство России уже активно работают по данной теме.

О необходимости ее создания заговорили после введения американских санкций, когда крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать ряд российских банков.

"Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать и мы будем это делать", - заявил в четверг глава государства на встрече с членами Совета Федерации.

В качестве примера он привел Японию и Китай, где аналогичные системы уже успешно работают. Путин подчеркнул, что в этих странах платежные системы изначально замыкались на собственный рынок, но сейчас приобретают все большую популярность. Японская система, по словам президента, сейчас действует уже в 200 странах.

При этом Путин высказал сожаление, что ряд международных платежных систем решили ограничить свою деятельность в России. Это, убежден президент, приведет к потере ими выгодного рынка. Он подчеркнул, что Россия должна и будет защищать свои интересы.

 

 

Система MasterCard прекратила обслуживание трех банков

21 марта 2014, 16:52 [ «Аргументы.ру» ]

Система MasterCard прекратила обслуживание трех банков

Международная платежная система MasterCard прекратила обслуживание трех российских банков, выполняя санкции США: АБ "Россия", Собинбанка и СМП Банка. С остальными кредитными организациями РФ MC работает в обычном режиме.

"Исключение составляют АБ "Россия", Собинбанк и СМП Банк, обслуживание карт которых приостановлено в результате введения санкций США", — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы компании.

 

 

Центробанк может создать национальную платежную карту

21 марта 2014, 15:29 [ «Аргументы.ру» ]

Центробанк может создать национальную платежную карту

Комитет Госдумы по информполитике и связи намерен обдумать ответ Вашингтону, который ввел санкции в отношении российских банков, кроме того, будет рассмотрено предложение о создании единой национальной платежной системы под эгидой ЦБ. 

Вопрос о создании единых платежной системы и карты встал в связи с тем, что американские компании Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия» и СМП Банком.


«Я еще год назад предлагал создать национальную платежную карту. Переход на нее, конечно, займет определенное время. Сейчас все привыкли к пользованию довольно широким спектром разных карт, однако эффект будет значительным: деньги крутятся в стране, угрозы блокировки Штатами для нас не будут иметь значения. Постепенно на карту с патриотичным названием «Рускарт» или «Роскарт» смогут перейти граждане, которые хотят, чтобы их деньги не зависели от международных политических конфликтов. Эту тему мы обсудим в комитете и сможем подготовить законопроект», - приводит слова первого зампреда ГД по информполитике Вадима Деньгина издание «Известия».

 

Россия и Китай готовятся заменить Visa и Mastercard

2014.03.21 Пятница
Россия и Китай готовятся заменить Visa и Mastercard

Как сообщили высокопоставленные дипломатические источники, российские банкиры, представители министерства финансов и Росфинмониторинга проводят переговоры с высокопоставленными представителями китайской платежной системы China UnionPay и крупнейшего гонконгского банка HSBC. Напомним, что карты CUP, являющиеся альтернативой Visa и Мастеркард в России обслуживают такие банки как ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, МБРР, Банк Москвы и другие, Китаем также ведутся переговоры со Сбербанком.

 

Впрочем, по данным инсайдеров, речь на переговорах идет не столько о замене существующих американских и европейских платежных систем, сколько о полноценном старте альтернативных отечественных платежных системы - в России уже существует закон «О национальной платежной системе». Добавим, что в России уже есть частичная замена глобальным платежным системам - например, это "Универсальная электронная карта", "Золотая Корона" и UnionCard. "Возможно, речь пойдет о совместном процессинге, потому как опыт [с Visa и Mastercard] показывает необходимости равноправного контроля над транзакциями, а не передачи его в одни руки, пусть даже и руки уважаемого партнера, подвижки на данных переговорах есть и они значительные - это все, что можно сейчас говорить",- заявил источник.

Добавим, что депутаты уже предлагают запретить деятельность зарубежных платежных систем - это произошло после введения США санкций в отношении банка "Россия". По мнению парламентариев, в случае развития "санкционного давления" в данной области, Россия будет вынуждена "изгнать" платежные системы из страны, временно переведя расчеты по пластиковым картам на "альтернативную схему" и после заменив ее "отечественной" платежной системой. Кроме того, президент РФ Владимир Путин, комментируя объявленную банку "Россия" угрозу иронично заявил "Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк... У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою". 

Заметим, что в прошедшие годы организация отечественной платежной системы, аналоги которой разворачиваются и развернуты, например, в Германии и Китае вызывало постоянную критику и иронию со стороны оппозиции о попытках "стать круче Америки" и "бесцельно потраченных деньгах". Как видим, необходимость в собственном процессинге, равно как и собственном интернете (о чем официально заявила Германия) в современном мире крайне высока.

 

Источник: aftershock-1.livejournal.com

 

Категория: Новости мира программ | Просмотров: 610 | Добавил: ГАЛИНА9777
Сайт управляется системой uCozCopyright ООО «МИР ЭКОЛОГИИ» © 2018