Пятница, 03.05.2024, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ" [2]
Новости и статьи от компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ"
Новости мира экологии: [40]
Мировые ЭКО новости
Новости мира программ [19]
Новости мира программ
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ООО «МИР ЭКОЛОГИИ»
Главная » 2012 » Апрель » 29 » Видеоэкология
Видеоэкология
18:46
ВИДЕОЭКОЛОГИЯ

Проблема экологии человека приобретает для многих стран экономическую и социальную значимость. В настоящее время она является областью особого внимания проектировщиков, ученых, общественности и парламентариев. Однако, когда речь идет об экологических проблемах, обычно говориться о плохом воздухе, загрязненной воде, повышенном шуме и радиации и не упоминается о не менее важном экологическом факторе  -  постоянной видимой среде и ее состоянии. Более того, что, нередко считается, что достаточно иметь свежий воздух, чистую воду,  тишину, а смотреть можно и на что угодно. С учетом такого подхода довольно часто решаются вопросы проектирования городской среды, а так же создаются рабочие места  и оформляется интерьер производственных и жилых помещений. А между тем научные данные свидетельствуют о том, что постоянная визуальная среда, ее насыщенность зрительными элементами оказывает сильное воздействие на состояние человека, в особенности на его орган зрения, то есть действует как  любой другой экологический фактор, составляющий  среду обитания человека.


         Область знания о взаимодействии человека с окружающей видимой средой называется видеоэкология (от латин. Video – видеть, греч. Oikoc  и   Loyoc  - экология). Термин предложил в 1989г. русский физиолог Василий Анатольевич Филин, который и является родоначальником этой науки. Видеоэкология  -  связана с такими науками как экология, биология, физиология,  архитектура,  офтальмология, психология, строительная технология, дизайн, математика.


      Конец 19 и  начало 20 веков характеризовались мощным революционным движением, охватившим всю Европу. Оно коснулось не только общественного уклада, но и всех сторон жизни человека, в том числе и города. Новое движение ухудшило визуальную среду города. Стала происходить повсеместная урбанизация. Быстрый рост городов опередил творческий потенциал архитекторов, а в 30% случаев строили люди без архитектурного образования. Повсеместная нехватка жилья диктовала свои условия, снижало требования к архитектуре, потому ,  что в большинстве случаев люди довольствовались тем, что есть. При этом строительная индустрия навязывала свои правила игры:  строители   часто отказывались от сложных проектов, требующих индивидуального подхода, и охотно брались за большие объемы работ с унифицированными конструкциями. Естественно, визуальная среда города в таких условиях не могла не пострадать, и она стремительно ухудшалась.


        При создании искусственной среды обитания человека архитекторы должны учитывать насыщенность ее видимыми элементами. Но в большинстве случаев это требование нарушается, и создается противоестественная визуальная среда, в частности гомогенные и агрессивные видимые поля. Гомогенное поле представляет собой поверхность,  на которой либо отсутствуют видимые элементы, либо их число минимально. Агрессивное поле состоит из большого числа одинаковых элементов.


В агрессивной и гомогенной среде не могут полноценно работать фундаментальные механизмы зрения. Для мозга это огромное напряжение: он  перебирает тысячи вариантов и не может ни на чем остановиться. Результат воздействия такого поля на человека – дискомфорт, неприятное ощущение, даже тошнота. Длительное пребывание человека в подобной среде ведет к  нарушению зрения.  Бывает здание, безусловно, оригинальное, но оно состоит из одних прямых линий, и это плохо для глаз, - комментирует В. Филин. Прямые линии, прямые углы и большие плоскости - три элемента, которые отрицательно влияют на зрительные процессы. Глаз так устроен, что он обязательно должен за что-то зацепиться.  Потом, когда зацепился, с  фоторецепторов идет подтверждение информации и мозг успокаивается.


        Окружающая среда оказывает большое влияние на поведение человека. В агрессивной видимой среде он чаще пребывает в состоянии беспричинного озлобления. Как правили, там, где хуже визуальная среда, больше и правонарушений. В Москве криминальная обстановка ухудшается от центра к периферии, где целые микрорайоны состоят из агрессивных полей.


        Декор зданий – это не архитектурные излишества, о чем так много написано в нашей литературе. Это необходимые функциональные элементы, составляющие основу визуальной среды. Без них невозможна полноценная работа глаз. Также, как  и в воздухе должно содержаться достаточное количество кислорода, так и в видимой среде должно быть достаточное число элементов. Изобилие одних и тех же элементов в видимой среде – окон в стене большого дома, кафельных плиток или реек – можно сказать, « вырубает» полностью такой мощный сенсорный канал, каким является зрительный анализатор, так как  глаз просто « на знает» какой конкретно элемент он фиксирует. Ничего подобного не бывает в естественной среде. В природе, если глаз смотрит на что-то, то он «знает», на что.  Зрительный аппарат в этом случае правильно оценивает окружающую обстановку, а сам человек правильно оценивает действительность и соответственно легко и быстро ориентируется в ней.


        Перед храмом Василия Блаженного можно стоять  часами и любоваться, архитектура его бесконечно сложна, а значить физического поля достаточно для работы глаз. Глазами приятно смотреть на храмы, на здания с лепниной, на старые чугунные ограды с причудливым узором, разноцветные архитектурные элементы. В старых городах есть творения старых мастеров и это приятно.


           К цвету домов в городе нужен особый подход. Большинство новых районов окрашены в серый, темно-коричневый и бледно- голубой цвет. Психиатры утверждают что в больших количествах любой цвет угнетающе действуют на психику.


           В Москве проводился опрос среди жителей новых районов. Выяснилось: 35% опрошенных не нравиться район, 72% вообще хотят уехать куда-нибудь прочь из этого места. Среди причин называлось непрезентабельность и одинаковость домов,
эффект давящих стен, который производят близко друг к другу стоящие многоэтажки. На языке видеоэкологии это называется обилием агрессивных и гомогенных полей.


       Самое настоящее бедствие для города: это гаражи ракушки, сделанные из серого  гофрированного металла; под копирку выполненные малые архитектурные формы, торговые павильоны, палатки, автобусные остановки, рекламные щиты, представленные прямоугольными поверхностями.


       Имеются и положительные моменты. Например, в столице активно сносят хрущевки, гостиницу «Интурист, «Россию», «Спорт». Ученые пришли к выводу, что они не вписывались в городскую среду.  А еще, с точки зрения видеоэкологии, все они не соответствуют нормам зрения. Это были огромные агрессивные поля. Агрессивных полей в столице еще предостаточно: застройка Варшавского шоссе, Октябрьская площадь, гостиница «Космос» и др. Создают агрессивные поля  не только наша современная архитектура.  Сиэтл, Нью-Йорк славны своими небоскребами, но заодно и создают агрессивные поля.


По всем вышеперечисленным причинам близоруких среди горожан на много больше, чем среди жителей  сельской местности. В условиях большого города зрение  работает на износ. Выход один: надо активно развивать и улучшать видимую среду.


В настоящее время во многих столичных дворах появились яркие детские площадки.  А глухие стены тепловых пунктов и электрощитовых  начинают разрисовывать веселыми пейзажами и граффити. ДЕЗам советуют раскрашивать дома не по прямым линиям, а, вкривь и вкось.


В отличии от многих других городов столица пестрая. Разные стили, направления, разноцветные дома  в центре – все это радует глаз.


В 1999году в Москве был создан Центр визуально- ландшафтного анализа и градостроительного регламента Москомархитектуры, где рассматривают как тот или иной объект, вновь проектируемый, будет вписываться а городскую среду. Очень много заслуг в работе этого центра.


В настоящее время вопрос видеоэкологии является назревшим и его постановка требует разработки методических норм (ГОСТ, СанПиН и др.) для выработки видеоэкологических критериев являющихся показателями  визуальной обстановки данной территории.


Нами накоплен большой опыт  и выявлены некоторые закономерности по видеоэкологическим наблюдениям в количественных формах, характеризующих визуальное пространство.
 


Генеральный директор ООО « МИР ЭКОЛОГИИ»

Буланова Галина Павловна


 
МОСКВА  - 2012г.

Категория: Новости компании ООО "МИР ЭКОЛОГИИ" | Просмотров: 2345 | Добавил: mirecologii
Сайт управляется системой uCozCopyright ООО «МИР ЭКОЛОГИИ» © 2024